Базовые принципы

Я заметил, что статьи на тему трансформации, регенерации, эволюции – откликаются обсуждением не по существу, а по поводу вещей второстепенных и даже не имеющих отношения к данной теме, которая, казалось бы, должна вызывать живой интерес.

Причина, на мой взгляд, в том, что внимание большинства увязло в системе, в матрице. Затуманенное сознание не воспринимает информацию, выпадающую из матричного шаблона. По моим прикидкам только 3% понимают и воспринимают. У остальных сознание скользит по поверхности.

Что с этим делать, я писал еще в 2012 году в книге «Взлом техногенной системы». Конечно, для тех, у кого есть желание что-то делать с этим. Татьяна Самарина в последних видео говорит о том же: «Выход из системы – шаг к свободе», «Как оставаться свободным в системе» и другие – @ информация не для всех @ на сайте Трансерфинг Центра.

Смысл в том, чтобы выйти из матрицы, оставаясь в ней, и использовать ее самим, в своих интересах, а не так, чтобы она нас использовала. Не говоря уж о том, что развиваться, находясь в ячейке матрицы, объективно невозможно.

Получается, Трансерфинг – знание не для всех, Тафти – еще более не для всех, а регенерация и эволюция – совсем не для всех. Значит, я пишу для трех процентов из всей своей аудитории? Но и то ладно. Это ведь эзотерика, а не ширпотреб.

Продолжим тему ЭФФЕКТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ. Принципы, какое движение можно считать эффективным, мы проходили 20.05.23. Повторим несколько ключевых.

Упражнения должны быть комфортными, и в удовольствие, а не в тягость. Нельзя допускать насилия над собой. Почему? Потому что, если ваши занятия превратятся для вас в тяжкую обязанность, вы обязательно их забросите. Это произойдет неизбежно. А потом будете с такой же обязанностью заставлять себя начинать снова.

/ Это как с питанием: если будете фанатеть от сыроедения, обязательно откатитесь назад, еще дальше, чем были. Насилие над своей психикой и своим организмом в сторону ограничения – это такая же ненормальность, как бесконтрольное чревоугодие. /

Так вот, этот принцип очень важен. Лучше пусть нагрузок будет меньше, лучше пусть упражнения будут легче, главное, чтобы было приятно, а не обременительно. Толку больше будет.

В то же время, расхлябанность, леность и излишняя расслабленность нежелательны, потому что должно быть развитие. Но как добиться развития без насилия над собой?

На то имеется следующий принцип: умеренные нагрузки, плавное повышение нагрузок, от простого к сложному. Если вам не требуется срочно поставить мировой рекорд, тогда спешить некуда. Это будет еще одним условием, при котором вы не забросите свои занятия. Главное – повышать нагрузки очень плавно, потихоньку осваивать новые упражнения, постепенно разнообразить движения. Ключевые слова здесь: плавно, потихоньку, постепенно. В удовольствие и на здоровье.

Но как осваивать новые нагрузки и упражнения, если они поначалу доставляют некоторое неудобство и требуют усилий? Ведь сказано, что от движения, которое доставляет дискомфорт, пользы не будет.

Причиной дискомфорта от нового движения может быть недостаточная сила мышц, либо ограниченная степень свободы тела из-за неразвитых суставов и связок. Но ведь это не значит, что не надо осваивать новое и совершенствовать свое тело?

Просто нужно понять, что меру усилий вы регулируете для себя сами, как громкость. Мера в том, чтобы вы испытывали приятное ощущение от усилий, с которыми справляетесь. Не надо ставить себе цель заиметь силу тяжелоатлета или гибкость юной гимнастки. Если цель – развитие, а не рекорды, тогда опять и опять: все постепенно, плавно, умеренно. Для развития важнее не нагрузки, а РЕГУЛЯРНОСТЬ.

Даже если есть желание и мотивация много заниматься, или если кто-то авторитетный рекомендует делать большое количество повторений в упражнениях, все равно не следует излишне усердствовать. Иначе движения перестанут быть эффективными. Изматывающие тренировки ИЗНАШИВАЮТ организм, а значит, старят. Надо помнить об этом.

Конечно, двигаться нужно побольше в течение дня, но в ровном, спокойном режиме. Ни в коем случае не доводить себя до усталости и изнеможения.

А что делать, если есть проблемы с опорно-двигательной системой, например, с позвоночником, суставами?

Если болит спина, самый действенный метод – брать книгу Томаса Ханны «Искусство не стареть» и делать упражнения только из этой книги и ничего больше. Все пройдет. Можно купить или скачать в Интернете, ищите не просто текст, а с иллюстрациями.

У доктора Бубновского издано множество книг с упражнениями – как для здоровых людей (если есть такие), так и для людей с проблемами. Точно так же, берите конкретную книгу по вашей проблеме и делайте упражнения из этой книги. Все выправится.

Еще один действенный принцип: интересоваться, изучать вопрос гимнастик, упражнений, движений. Выбирайте свое – то, что вам пришлось по душе. Видов гимнастик существует сотни, а упражнений – тысячи, все не переделаешь. Следует именно ВЫБИРАТЬ СВОЕ, для себя, интуитивно, потому что мы все разные. Тело само подскажет, что вам нужно, а что не нужно. Но для этого необходимо ИЗУЧАТЬ вопрос, ЗАНИМАТЬСЯ физической культурой, РАЗВИВАТЬ в себе эту культуру.

Когда будете интересоваться и изучать, не верьте никому на сто процентов, даже самым авторитетным. Особенно докторам. Недаром говорится: сколько врачей, столько и мнений. Не бывает стопроцентно адекватных докторов и инструкторов. У каждого свои «прибамбасы».

Изучайте ОСОЗНАННО информацию, которую они дают, фильтруйте, и опять, ВЫБИРАЙТЕ ИНТУИТИВНО то, что с вашей точки зрения правильно, а также нужно и полезно именно вам. Потому что, повторяю, мы все разные, с разным здоровьем, комплекцией и уровнем физподготовки. Что помогает одному, может быть бесполезно или вредно другому.

И наконец, повторим еще один, наверное, главный принцип: двигательную активность следует установить В ПЕРВЫЙ ПРИОРИТЕТ своего существования, во всех возможных формах: гимнастика, прогулки, физкультура, игры, фитнес, спорт. Потому что от этого очень многое зависит, как и от питания.

Первый приоритет означает, что гимнастику вы делаете прежде всех остальных дел, с самого утра. Силовые упражнения можно выполнять в другое время, не реже чем раз в три дня, поскольку мышечная память держится двое суток. А утром – общеразвивающие упражнения и энергетические. И не одно и то же изо дня в день, а разные комплексы на разные дни, чтобы движения были максимально РАЗНООБРАЗНЫМИ, чтобы в теле не оставалось забытых «белых пятен».

Художник Artur Rosa.

Поделитесь страницей в соцсетях: