чистоПитание | Читать онлайн бесплатно

Онлайн-фрагмент книги Вадима Зеланда «чистоПитание»

Самым красивым, самым счастливым, посвящается

В мире существует два причудливых явления:

  1. Больные люди с грузными телами.
  2. Огромное количество диет, кулинарных книг и телепередач.

Казалось бы, мы к этому привыкли, вроде все нормально. На самом деле это как минимум странно, а вообще-то, абсолютно противоестественно.

  1. Люди обязаны быть здоровыми и красивыми. Так заложено Природой. Почему должно быть иначе? Прожитые годы – не причина. Почему после 40-ка жизнь у многих по всем параметрам склоняется к закату? А у кого-то и после 30-ти уже полный набор – обвисшее тело, масса болезней и масса проблем. Слишком рано. Это не есть нормально.
  2. Бесконечная погоня за изощренными рецептами – тоже ненормальное явление. Повседневная кухня наших предков была простой и понятной. Тратить время на кулинарные изыскания – непозволительная роскошь. Лучше потратить это время на другие занятия. А блюда должны быть простыми. И для здоровья лучше, и жить проще, и толку больше.

Простые блюда – не значит невкусные. Если вы заметили, в ресторанах повара изо всех сил стараются сотворить нечто невообразимое, путая замысловатость с кулинарным искусством.  В результате, получается блюдо, которое скорее для глаз, нежели для рта.

Сложные блюда – тоже, вовсе не значит вкусные. Более того, чем затейливей еда, тем она труднее, скажем так, для усвоения. И об этом наши предки (да и не только наши), были хорошо осведомлены. Где начинаются изыскания, там кончается здоровье.

В обществе сложился невесть откуда взявшийся стереотип, будто чтобы хорошо наесться, необходим «полноценный обед» – первое, второе, третье, да еще десерт. Однако с такой едой долго не протянешь. Если питаться по принципу «все в кучу», организм засоряется, быстро стареет, болеет и плохо выглядит.

Для здоровья блюдо должно быть максимально односложным или состоять из хорошо сочетающихся продуктов. Но главное – из натуральных продуктов.

Натуральный продукт – это исходный ингредиент любого блюда, безо всяких добавок, не предусмотренных Природой. Если мясо, то это натуральное мясо, выращенное на траве, а не на гормонах и полутехногенных кормах. Если рыба, то это рыба выловленная, а не выращенная искусственно, на антибиотиках и еще бог знает на чем. Если растения, то это растения, выращенные в естественных для них условиях, а не ГМО, напичканное удобрениями и пестицидами.

Далее, натуральный полуфабрикат – тоже должен быть без всяких добавок. Мука из цельного зерна, без химии и каких-то выдуманных витаминов. Мясной и рыбный фарш – из мяса и рыбы, без добавления эмульгаторов, стабилизаторов и наполнителей типа геномодифицированной сои.

Конечному изделию опять – и положено, и что главное, можно – состоять из натуральных ингредиентов. Колбаса должна состоять из мяса и приправ. Молоко – из молока. Сок – из сока. Пиво – из пива. И больше никаких ухищрений и хитростей, которые усиливают вкус, привязывают к кормушке, увеличивают срок хранения и снижают себестоимость.

Однако пищевые технологии за последние полтора века упорно шли путем, будто нарочитого усложнения. Сначала с зерна стали обдирать оболочку, лишая продукт самого ценного – клетчатки и зародыша. Затем в ход пошли дрожжи, консерванты, пищевые добавки. Потом изобрели еще более изощренную химию. И как венец всего этого пищевого безумия – ГМО.

В итоге мы видим странную картину: люди едят и болеют, болеют и едят, абсолютно не задумываясь о причинах и следствиях. Очень быстро стареют, становятся обрюзглыми, еле передвигаются, но все равно едят то, к чему привыкли. Особенно грустно смотреть на артистов, которые еще не так давно были такими красивыми и излучающими свет, и так скоро, буквально на глазах, угасли.

Это именно безумие, хотя таковым не считается, потому что оно коллективное. Пищевые технологии внедрялись постепенно и повсеместно, по принципу – сначала попробовали, потом вошло в привычку. А привычка, если она вырабатывается на общественном уровне, создает иллюзию коллективной безопасности. Только вот иллюзия стадной безопасности вовсе не гарантирует саму безопасность.

Пока стадо несется к пропасти, время проходит весело и беззаботно. Бегут все вместе, потому и не страшно. А что там дальше – не видать, да и думать об этом не особо хочется. Но однажды наступает момент, когда стадо продолжает бежать дальше, а ты отстал – у тебя проблемы.

Или когда ты уже очутился на краю, а там, оказывается – пропасть, а ты не знал, а сзади продолжает напирать беззаботное стадо, а твое время настало, и это как-то обидно, но уже поздно.

Так не лучше ли отбросить слепую иллюзию и вооружиться хотя бы элементарной осведомленностью, чтобы еще подольше побегать, порезвиться? Пусть стадо несется к пропасти, коли ему так нравится. До всех ведь не докричишься, да они и не хотят ничего слышать. Так что, далее обращаюсь уже к тем, кто решил выйти из толпы.

В чем состоит вред дрожжей:

  • Это чуждые организму сущности – грибы.
  • Представьте, в вашем организме живет гриб.
  • Сами дрожжи при выпечке погибают, а их споры нет.
  • Способны проникать в кровоток, а значит, в любые органы.
  • В процессе своей жизнедеятельности выделяют микотоксины.
  • Попадая в организм, начинают перестраивать всю среду под себя.
  • Симбиотная (здоровая) микрофлора угнетается, а патогенная расцветает.
  • Организм становится легкодоступным для чужеродных бактерий и вирусов.
  • Создаются идеальные условия для развития раковых клеток.

От рака, вообще-то, ежегодно умирают миллионы. Онкологические диспансеры переполнены, туда выстраиваются очереди, безо всякой гарантии выздоровления. Но все это не афишируется и не замечается. Потому что вошло в обыденность – стало привычкой. Люди умирают – ну и что – так положено. И ладно.

В чем состоит вред пищевых технологий и химии:

  • Постоянная интоксикация, дегенеративные заболевания.
  • Дегенеративные заболевания, это когда организм буквально деградирует –
  • Диабет, рак, артрит, сердце, сосуды, ожирение, бесплодие, импотенция.
  • Расшатанная нервная система, беспокойные дети, нервные взрослые.
  • Плохой сон, постоянный стресс, синдром хронической усталости.
  • Снижение иммунитета, хронические болезни, быстрое старение.
  • И преждевременная смерть – что ж вы хотите.

Рост числа дегенеративных заболеваний совершенно четко статистически коррелируется с развитием новых пищевых технологий, таких как консервирование, рафинирование и всевозможные виды химической обработки. До появления дрожжей и химии в пище, такого явления как массовая дегенерация не было и в помине – лишь единичные случаи.

ГМО – вообще фатальное изобретение:

  • Подавление иммунитета.
  • Общее ухудшение здоровья.
  • Ожирение, бесплодие, аллергия.
  • Рак, диабет, прочая дегенерация.

Не говоря уж о катастрофических последствиях для экологии, в числе которых: исчезновение пчел, занимающихся опылением; постепенное и повсеместное заражение всех растений; мутация животного и растительного мира.

Что такое ГМО? Это искусственно созданные биологические объекты-монстры. Как известно, скрещивать растения одного вида путем селекции еще можно. Разнотипные – нельзя. Генная инженерия сняла это ограничение Природы, но пошла еще дальше, скрещивая растения с животными. Теперь гены животных внедряются в растения с помощью вирусов или бактериальных плазмид. Это грубое и невежественное вмешательство в законы Природы.

Мутации в растительном и животном мире – наверно самое меньшее зло, которое может нас ожидать в недалеком будущем – если стадо не опомнится. Для человека последствия уже наступили и наблюдаются. Вместе с пищей, чужеродный ген-монстр встраивается в организм, блокируя его иммунную систему. Аллергия, опухоли – самые явные признаки. Остальные – неявные, следуют как результат подавления иммунитета.

Если ГМО безопасны, как утверждают корпорации-производители, тогда зачем эти корпорации преследуют ученых, которые хотят это выяснить экспериментально? Если они безопасны, тогда опыты двух контрольных групп должны показать одинаковые результаты. Что тут скрывать, если все в порядке?

Однако результаты показывают опухоли размером с куриное яйцо, смертность следующих поколений, болезни, бесплодие. А наемные ученые, которые уходят из корпораций, потом признаются, что их заставляли фальсифицировать исследования, подтверждающие «абсолютную безвредность» ГМО.

Техногенная обработка пищи, дрожжи, химия, ГМО – появились как результат действия трех составляющих: глупости, жадности, злого умысла.

Глупость проявляется в том, что люди легкомысленно относятся к опасности, если она не имеет явно устрашающего облика. Не говоря уж о глупости ученых, которые самонадеянно «корректируют» Природу, не задумываясь о последствиях.

Жадность – это погоня за прибылью, любой ценой, любыми средствами. Правду о пищевых технологиях и составе продуктов производители и торговцы предпочитают скрывать. Потребителю об этом знать не следует. Информация о производстве пищи практически засекречена.

Злой умысел тоже скрыт, но кому надо – известен. Это идея сокращения численности населения Земли, власть транснациональных корпораций, расширение индустрии фармакологии в связке с губительной для здоровья продукцией. Хотя, если кому-то сокращение растущего населения представляется хорошей штукой, тогда ему стоит позаботиться, чтобы это сокращение не началось с него самого.

В конечном итоге получается, что веселая вечеринка под названием жизнь что-то уж очень быстро кончается, или длится в болезнях и немощи. Но это ненормально. При нынешнем развитии медицины так быть не должно. И уж тем более ненормально идти на поводу и быть заложником чьей-то глупости, жадности и злого умысла.

Выход простой: покинуть общее стадо, знать элементарные вещи, следовать природным законам. История «научных» достижений и технологий насчитывает несколько десятков лет. Эволюция Природы исчисляется сотнями миллионов.

Что это даст: можно существенно продлить вечеринку. А для тех, кто когда-то были красивыми и счастливыми, но по жизни многое растеряли, есть шанс начать все сначала. Это реально. Проверено.

Что значит чистое питание

Сначала, наверно, стоит объяснить, что означает «грязное» питание:

  1. Дрожжевая выпечка.
  2. Продукты, содержащие ГМО, синтетические и химические добавки.
  3. Консервы, изделия из муки высшего сорта, рафинированное масло, маргарин.
  4. Продукты «быстрого приготовления», вся супермаркетная синтетика.
  5. Мясо и морепродукты, выращенные на гормонах, антибиотиках, синтетике.
  6. Растения, выращенные с использованием удобрений и прочей химии.
  7. Употребление в один прием несочетающихся продуктов.
  8. Преобладание в рационе мертвой, приготовленной пищи.

Что происходит с организмом при грязном питании? Он быстро засоряется, изнашивается, болеет. Если двигатель эксплуатировать на грязном топливе, он вскоре разрушится. То же самое с организмом человека.

Следует уяснить одну очень важную мысль:

Если в пище присутствуют дрожжи, химия, ГМО, тогда, ни «здоровый образ жизни», ни диеты не дадут результата – все бессмысленно, потому что техногенные добавки сбивают, расстраивают функции организма. Все придет в норму, только если убрать причины разбалансировки.

Теперь перечислим три основных постулата чистого питания:

  1. Натуральные продукты, без ГМО, дрожжей, химии и синтетики.
  2. Максимально односложные блюда из хорошо сочетающихся продуктов.
  3. Преимущественно живая, необработанная пища.

Что происходит с организмом при чистом питании:

  • Организм больше очищается, чем засоряется.
  • В чистом организме энергия течет свободным мощным потоком.
  • Организм становится подобным чистой, быстрой, мощной горной реке.

Естественные следствия чистого питания:

  • Болезни и проблемы уходят сами собой.
  • Все функции организма постепенно налаживаются.
  • Значительно улучшается физическая форма и внешний вид.
  • Повышается общий тонус организма, пробуждается вкус к жизни.
  • Сознание проясняется, нервная система и сон стабилизируются.
  • Ум, реакция, восприятие, чувства – обостряются.
  • Процесс старения ощутимо замедляется.

Принципы чистоПитания

  • Мусорную еду – исключить:
  1. Дрожжевая выпечка.
  2. Изделия из муки высшего сорта.
  3. Супермаркетная продукция с химическими и синтетическими добавками.
  4. Все виды бутылочек, коробочек, баночек с длительным сроком хранения.
  5. Рафинированное масло, маргарин, спред и изделия, их содержащие.
  6. Рыба и морепродукты, выращенные в искусственных условиях.
  7. Продукты, состав которых не внушает уверенности и доверия.
  8. Полуфабрикаты непонятного состава и происхождения.
  9. Супермаркетные (долгохранящиеся) овощи и фрукты.
  10. Коробочки и пакетики быстрого приготовления.
  11. Мясо крупного промышленного производства.
  12. Все разновидности фастфуда.

Поясню, что значит «продукты, состав которых не внушает уверенности и доверия». Во-первых, многие продукты могут включать добавки (эмульгаторы, наполнители, загустители и т.д.), сам состав которых неизвестен, и может включать ГМО. Во-вторых, не все производители честно указывают полный состав своей продукции. В таких условиях, необходимо искать каналы надежных поставщиков. Кто интересуется, тот найдет. Но следует учитывать, что ситуация может меняться, как в плюс, так и в минус. Во всяком случае, по факту, отечественная пищевая промышленность достойна большего доверия, чем зарубежная.

  • Не ограничение, а замещение.

Не путать отказ от мусорной еды с аскетизмом. Смысл в том, чтобы по возможности заменить конкретно вредную пищу менее вредной. Например, сахар – медом, пирожные и торты – 72-х процентным шоколадом или сухофруктами, копченое – вареным, сковородку – пароваркой, жирное – постным, оливковое и подсолнечное масло – льняным или кедровым, каши – пророщенными бобовыми и злаками, диким рисом. Производится не самоограничение, а замена одних продуктов другими, более ценными и менее токсичными.

  • Натуральные продукты.

В супермаркете едва ли наберется 1-5% того, что можно отнести к натуральным продуктам. (Хотя, реальность меняется, и прогресс уже есть.) Продукт, который «заключен и погребен» на долгий срок хранения, не может считаться натуральным. Добавки, которые мимикрируют под «идентичные натуральным» – тоже синтетика, как бы они ни рядились. Необходимо искать себе постоянных, надежных производителей и поставщиков экологически чистой и честной продукции, в основном на рынке, среди мелких и средних вменяемых фермеров. Если задаться целью, таковые всегда найдутся. Многое можно заказать через Интернет.

  • Раздельное питание.

Не смешивать в один прием несовместимые друг с другом продукты. Если мешать все в кучу – белки, углеводы, десерты, тогда пища не усваивается, а по большей части гниет, засоряя организм. Белки перевариваются в кислой среде, углеводы в щелочной. Если вместе – получается бардак. Животные белки: мясо, рыба, яйца, сыр. Растительные белки: орехи, бобовые, семечки. Медленные углеводы: картофель, рис, крупы, мучные изделия. Быстрые углеводы: фрукты, мед. Ни одна из перечисленных групп не сочетается с другой. Сочетания внутри групп – тоже нежелательны. Возможны только незначительные «вкрапления» одного в другое, например, орехи и семечки в овощной салат. Исключения: орехи можно есть с медом. Зелень сочетается с любыми продуктами.

  • Односложное питание.

Блюда должны быть максимально простые и односложные, состоящие из подобных ингредиентов. Подобное с подобным, например, овощное рагу – это просто. Мясо или рыба с гарниром – сложно. Первое, второе, третье вместе – слишком сложно. Десерт должен быть вообще отдельным блюдом в отдельное время. Лучше съесть больше, но чего-то одного в один прием. Мясо и рыбу – только с небольшим количеством свежих овощей и большим количеством зелени.

  • Последовательное питание.

В один прием и в течение дня употреблять сначала те продукты, которые быстрее перевариваются, а вслед за ними те, которые дольше. Здесь тот же принцип, что и в движении автомобилей: если машины спереди едут медленней, образуется пробка. По скорости усвоения продукты выстраиваются следующим образом:

  1. Свежевыжатый сок.
  2. Свежие ягоды, фрукты, мед.
  3. Сухофрукты.
  4. Свежие овощи, зелень.
  5. Живые каши.
  6. Натуральный зерновой хлеб.
  7. Растительное масло.
  8. Свежая рыба.
  9. Молодой сыр.
  10. Вареные овощи.
  11. Свежие морепродукты.
  12. Вареные бобовые.
  13. Вареные каши.
  14. Вареная рыба.
  15. Орехи.
  16. Вареные морепродукты.
  17. Сливочное масло.
  18. Вареное мясо.
  19. Твердый сыр, яйца.

Жареные и копченые блюда к чистому питанию не имеют отношения, поэтому здесь не рассматриваются. Вечером можно есть что угодно и как угодно поздно, если еда односложная.

  • Преимущественно чистые продукты.

Это те продукты, которые быстрей усваиваются, как в приведенном выше списке. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека так устроен, что занимает промежуточное положение между травоядными и хищниками. Человек – существо плодоядное. Самая адекватная для него еда – растительного происхождения – ягоды, фрукты, овощи, семена. Может присутствовать и пища животного происхождения, но в относительно небольших долях. Здесь важно не ставить ограничения, а расставлять приоритеты. Растительная и свежая пища намного чище, чем животная и обработанная. Исходя из этого, следует выстраивать предпочтения:

  1. Лучше растительная пища, чем животная.
  2. Лучше живая пища, чем мертвая.
  3. Лучше живые растения, чем вареные.
  4. Лучше свежая рыба, чем отварная.
  5. Лучше отварная рыба, чем жареная.
  6. Лучше молодой сыр, чем старый.
  7. Лучше рыба, чем мясо.

В рационе должно присутствовать, как минимум, больше половины растительных продуктов.

  • Преимущественно живое питание.

Природа не готовит пищу. Это противоестественно. Живое должно питаться живым. Рассмотрим основные отличия живой пищи от мертвой (вареной).

Мертвая:

  1. Засоряет организм шлаками и токсинами.
  2. Требует энергии ферментов на переваривание – сажает «аккумулятор».
  3. В соответствии с законом Эрета, блокирует механизм выведения токсинов.

Живая:

  1. Не засоряет организм.
  2. Переваривается за счет своих ферментов – заряжает «аккумулятор».
  3. Запускает механизм самоочищения организма.

В рационе должно присутствовать, как минимум, больше половины живых продуктов.

  • «Вареное» вегетарианство неприемлемо.

В питании мертвыми растениями нет никакого смысла. Можно нанести серьезный ущерб организму и заработать проблемы со здоровьем. Многие витамины, микро и макроэлементы разрушаются при тепловой обработке. Лучше есть вареное мясо с большим количеством свежей зелени, чем питаться вареными кашами. Смысл – в преимущественно живом растительном питании, когда доля живых растений в рационе составляет больше половины.

  • Пить воду.

Организм сигнализирует о жажде только в последний момент, когда уже наступил опасный предел. Именно поэтому человек может весь день пить одно кофе и не испытывать жажды. Организм неприхотлив и способен довольствоваться самым малым. Но это не означает, что о нем не надо заботиться. В зависимости от веса, пить не менее 1.5-2 литров чистой воды в день, небольшими порциями. Желательно структурированную воду, а лучше еще и живую. Не позже чем за 15 минут до еды, и не раньше, чем 1.5-2 часа после. Чистая вода нужна даже не столько для утоления жажды, сколько для очищения. Вы же не моете посуду газировкой или соком?

  • Кормить свой организм, как ребенка.

Существует мнение, будто организм сам знает, что ему надо. Это ложное мнение. Ничего он не знает. Организм сбит с толку неправильным питанием и техногенной синтетикой. Его с самого зачатия кормили непотребной пищей, вызывающей интоксикацию и привыкание. Он охотнее скажет вам, что хочет жареную картошку или гамбургер, нежели сладкий перец. И даже когда вы перешли на преимущественное питание живой пищей, он не перестанет этого хотеть, до тех пор, пока в нем еще присутствуют токсины мертвых продуктов. Кормить свой организм нужно осознанно и полноценно, давать ему то что надо, хочет он того или нет. Представьте, что вы кормите своего ребенка и хотите, чтобы он поправился и выглядел хорошо. Потом он и сам захочет, и будет даже настойчиво требовать правильную пищу, но сначала его необходимо приучить, как ребенка.

  • Полноценное и разнообразное питание.

В процессе очищения, у воспрянувшего духом организма возникает критичный, повышенный спрос на витамины, микро и макроэлементы. Поэтому, в соответствии с предыдущим принципом, следует специально заботиться о максимальном разнообразии, чтобы с пищей поступали все необходимые вещества. Организму требуются даже не столько белки, жиры и углеводы, сколько большое количество витаминов и минералов. Без первых он может прожить, и довольно долго, без вторых же – никак.

  • Питание по сезону.

Отдавайте предпочтение овощам и фруктам по сезону. Сначала поспевают ягоды – можете набрасываться на них, а внесезонные фрукты отложить в сторону. Затем подходит очередь черешни, вишни, абрикосов – ешьте их побольше. Потом появляются огурцы, сладкий перец, помидоры – налегайте на них. И так далее. Зимой уже следует отдавать предпочтение сухофруктам, орехам, морским водорослям, пророщенным злакам. Не увлекайтесь тепличными овощами. Они могут быть напичканы химией. Зимой лучше есть морские водоросли и квашеную капусту. С арбузами и дынями сейчас следует быть осторожней, не помешает обзавестись нитрат-тестером.

К чему стремиться

Поистине заманчивые перспективы открывает питание живой растительной пищей. Это самый чистый вид питания, а так же самый простой и сильный. Время на готовку сводится к минимуму. Живые растения не засоряют организм, а очищают. Не отнимают энергию, а напротив, заряжают живой энергией.

Если вернуться к законам Природы, в организме просыпается способность к регенерации, начинает работать программа на развитие. Очень многое, если не все, восстанавливается и приходит в норму. Даже процесс старения может обернуться вспять.

Основные достоинства живого питания:

  • Чистый и здоровый организм.
  • Хорошая физическая форма.
  • Устойчивая психика, уверенность.
  • Мощный интеллект и ясное сознание.
  • Освобождение от паразитов тела и сознания.
  • Освобождение от пищевой и прочих зависимостей.
  • Избавление от хронических и дегенеративных заболеваний.
  • Повышение общего жизненного тонуса и качества жизни вообще.

Когда человек переходит на питание живой пищей, запускаются механизмы самоочищения. Резервы выделительных систем освобождаются, и организм начинает постепенно вытаскивать накопленный за долгие годы хлам со всех закоулков, и выбрасывать вон. Это нештатная ситуация для организма, поэтому, главный принцип при переходе на живое питание –

  • Постепенность.

Резкий переход на питание живой растительной пищей может сопровождаться неприятными эффектами. Наступает кризис: пищеварение расстраивается, обостряются старые болезни, или откуда-то появляются новые, вес резко теряется, возможны головные и зубные боли, аллергические реакции, раздражительность, нервозность, плохое самочувствие и даже депрессивные состояния. Конечно, все со временем нормализуется. Однако именно кризисный период, когда вместо ожидаемых улучшений наступает наоборот, ухудшение всего, является основной причиной, по которой люди не выдерживают и возвращаются к мертвой пище. Резкий переход – нехорош во всех отношениях. Это сильный стресс, и для сознания, и для организма. Увеличивать долю живой растительной пищи в своем рационе нужно постепенно, без напряжения, с удовольствием. Не следует торопиться. Очищение может длиться годами. Ведь и мусор годами накапливался.

Я не люблю и стараюсь не использовать термин «сыроедение», потому что данное направление уже достаточно дискредитировано, как со стороны СМИ, так и со стороны самих сыроедов. Никому не рекомендую переходить на живое питание немедленно и резко. Отказ от супермаркетной синтетики – уже большое достижение. Арнольд Эрет, основоположник живого питания, предупреждал: «Никогда не забывайте о том, что любая крайность вредна. Избегайте всякого рода крайностей».

  • Замещение и вытеснение.

Питание должно быть, прежде всего, разнообразным и полноценным, а не фанатичным, как бывает – услышит человек краем уха о чудесах живой пищи, и начинает питаться, буквально, одними яблоками. Переход должен быть постепенным и естественным. Основной принцип – не ограничение и отказ от каких-то одних продуктов, а постепенное  замещение и вытеснение их другими.

Наивысшей (наиболее эффективной) формой питания, при желании, может стать монотрофное живое питание – это когда в один прием употребляется только один продукт. Другими словами, это строго раздельное питание. Пища в таком случае усваивается наиболее оптимально и полноценно. К этому нужно стремиться. Лично я стараюсь питаться именно так. Однако строгих правил не придерживаюсь, во всяком случае, пока. Ем и салаты с маслом, и смешиваю однотипные продукты. Правила, на мой взгляд, должны быть не строгими, а разумными. Переходить на монотрофное живое питание нужно органично и естественно, а не фанатично и надрывно.

Поначалу может показаться, что ассортимент живого питания очень ограничен. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, вы со временем откроете для себя такое разнообразие и богатство, что прежний ваш рацион покажется убогим. Однако для того чтобы питание было действительно полноценным, необходимо придерживаться следующего принципа:

  • Проростки – основа питания.

Преимущество проростков в том, что их питательная ценность на порядок выше, чем у спящих семян. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни. Прорастающие семена, по определению, не содержат ГМО. В них присутствуют все необходимые организму вещества, которые раньше поступали, а в особенности, не поступали с животной пищей. А ценную зелень можно получать даже зимой, высаживая различные семена в лотках на подоконнике.

Но, повторяю, переход на питание живой растительной пищей должен быть постепенным, по мере своего созревания, а не ценой волевых усилий и эмоциональной накачки. Организму требуется не один год для полной очистки и перестройки.

  • Позвольте себе нарушать правила.

Если вы не знаете, чего бы такого съесть или чем себя накормить, не нарушая при этом какое-то правило, сделайте одну простую вещь: позвольте себе нарушить правило. Если нет полной уверенности в том, что вы хотите и можете питаться только и исключительно живой растительной пищей, следует установить себе более приемлемую планку – питаться  преимущественно живой пищей, разрешая себе исключения на данном этапе.

Существенный нюанс

О чисто живом питании в книге речь не идет – для многих огромным достижением будет уже лишь переход на питание натуральными продуктами. Приготовленные блюда здесь – в виде исключения или дополнения к преимущественно живому рациону. Продукты должны быть, прежде всего, настоящими. Например, настоящий ржаной хлеб делается из цельнозерновой муки (зерно, смолотое целиком), и на природной закваске.

В отношении живого питания, для человека, живущего в городских условиях, имеется одна особенность, о которой в соответствующей литературе почему-то не упоминается.

У человеческого организма есть такое свойство – если его грузить всякой непотребной пищей, в особенности химией и синтетикой, он приспосабливается и работает в режиме «хранилища химических отходов». Буквально, упаковывает шлаки и токсины в своего рода «бочки» и рассовывает их по разным закоулкам. До поры до времени бочки остаются закупоренными. Именно по этой причине человек, даже ведущий очень нездоровый образ жизни, может чувствовать себя вполне сносно.

Разумеется, так не может продолжаться вечно. Приходит время, и отходы начинают вылезать наружу. Но если перейти на живое питание, происходит то же самое – организм принимается активно раскупоривать бочки и избавляться от их содержимого. В процессе очищения могут возникать неприятные эффекты в форме обострения застаревших болезней и плохого самочувствия. Но в конечном итоге организм очистится и придет в норму.

Однако есть один нюанс. Чистый организм больше не захочет работать в режиме хранилища. От одной конфеты, съеденной на ночь, утром может наступить похмельный синдром. Если раньше токсины немедленно запаковывались и засовывались куда подальше, то теперь они свободно гуляют в крови, пока не выведутся. Как результат, состояние дискомфорта, или вообще плохое самочувствие.

Таким образом, если питание не безупречно, продержаться на стопроцентном живом питании будет очень сложно, если вообще возможно. А как оно может быть безупречным, если техносфера проникает везде, начиная с фторидов в зубной пасте и кончая нитратами в овощах. Даже питаясь исключительно чисто, на городской улице вы все равно получите хорошую дозу техносферы – из воздуха.

Поэтому я постоянно предупреждаю, не бросайтесь очертя голову в чисто растительное живое питание. Переход должен быть постепенным, гармоничным, без фанатизма, и в удовольствие, а не в тягость.

Если у вас пока нет доступа к экологически чистым продуктам, стопроцентное живое питание не принесет той пользы и результатов, которые должно принести. Все может быть как раз наоборот. Согласитесь, глупо рассчитывать на пользу от овощей и фруктов, если они содержат химию. А где гарантия, что не содержат? Гарантией может быть либо личное хозяйство, либо достойные доверия поставщики.

Так что, если ваше питание не безупречно, будет целесообразно держать свой организм, все-таки, в режиме не сквозной очистительной системы, а транзитного хранилища. То есть, питание не должно быть стопроцентно живым до тех пор, пока нет возможности питаться экологически чистыми продуктами. Настоящий ржаной хлеб, а так же некоторые приготовленные блюда, в этом смысле, будут разумным дополнением к живой пище.

Доля живого растительного питания в моем собственном рационе составляет 90-95%. Зимой могу себе позволить дополнение в виде икры, свежей рыбы и морепродуктов. По своим ощущениям, физической форме и внешнему виду, считаю такой рацион вполне удовлетворительным. Во всяком случае, пока. В саморазвитии нельзя останавливаться. Статус-кво не может длиться – есть либо движение вперед, либо деградация. Подробнее обо всем этом в книгах:

«Апокрифический Трансерфинг»,

«Взлом техногенной системы»,

«кЛИБЕ».

***

Далее приводятся рецепты блюд, отвечающих, по моему мнению, критериям чистой, простой и сильной пищи. Большинство из них – уникальные, авторские. Все делается просто и быстро. В своем подходе я учитывал, что человечество накопило как множество полезных и разумных традиций в питании, так и множество заблуждений. Выбираем только все самое лучшее и мудрое.

РЕЦЕПТЫ

Пареная репа

Репа и/или –

Корни пастернака, петрушки

Репчатый лук

Чеснок

Острый перец

Зелень

Льняное или кедровое масло

Если зимой хочется съесть чего-нибудь горячего и плотного, нет ничего лучше и полезней пареной репы. Это еда наших арийских предков, а так же гладиаторов и строителей пирамид. Репа, в отличие от картошки, не содержит избыточного количества крахмала. От нее не располнеешь, а вот сил наберешь в достатке. Репа как высокоэнергетическая еда содержит большое количество необходимых организму минералов и витаминов. Чтобы их максимально сохранить, используйте пароварку.

Репу очищать от кожуры не надо – в ней много полезных веществ. Удалить только стебельную часть и дефекты, а так же позеленевшую кожуру, если есть – она бывает токсичной. Пароварка может быть водяной (кастрюля в кастрюле) или электрической. Репа парится максимум полчаса. Лук и чеснок кладутся туда же, только позже, за 5-10 минут до готовности.

Количество продуктов в рецепте не указывается – все берется по вкусу и потребностям, рис. 1. В дополнение к репе можно добавить корни петрушки и пастернака, попробуйте разнообразие вкуса.

Готовая репа подается с мелко порезанным (или молотым) острым перцем, зеленью, льняным или кедровым маслом, рис. 2. Можно слегка посолить. Перец нужен для улучшения вкуса и пищеварения, а заодно как профилактика от паразитов. Льняное или кедровое масло, в отличие от подсолнечного или оливкового, легче и полезней. Но для аромата можно добавить еще немного подсолнечного нерафинированного. Такая пища действительно простая и сильная. И организм не засоряет.

Живой овсяный кисель

Голозерный овес 1.5 кг

Кайенский перец молотый 0.5 ч. л.

Семена укропа 1 дес. л.

Семена тмина 1 дес. л.

Вода

В книге «Апокрифический Трансерфинг» уже давался рецепт живого киселя из овса в оболочке. Здесь приводится рецепт из голозерного овса. В чем разница? По вкусовым качествам овес в оболочке несколько лучше. Однако обработка такого овса – весьма трудоемкая процедура. Даже электромясорубка и мощный блендер еле справляются, а могут и вообще выйти из строя. Поэтому, хорошая альтернатива – голозерный овес.

Овес выложить в дуршлаг или сито, промыть проточной водой (удобно из душа), переложить в эмалированный таз, залить питьевой водой, оставить на 3-4 часа. Воду желательно использовать настоянную на шунгите и кремне, чтобы устранить в ней патогенные микроорганизмы.

Выложить набухшее зерно в одну большую или несколько емкостей с отверстиями (дуршлаг, сито), сверху накрыть мокрой марлей в четыре слоя. Через 12-14 часов зерна проклюнутся, рис. 1. Дальнейшее прорастание нецелесообразно – питательные вещества теряются.

Проростки опять промыть под душем, чтобы удалить продукты обмена (они, конечно, выделяются в процессе роста). Напоследок обязательно ополоснуть питьевой водой. Затем, размолоть на блендере в несколько приемов. Для этого, заполнять блендер зерном и питьевой водой так, чтобы вода на одну треть покрывала зерно, рис. 2.

Блендер желательно покупать мощный, с высокими оборотами и вместительным стаканом. Например, блендер в 2 кВт – очень хорошо, но минимум нужно 1.2 кВт, иначе это несерьезно.

Размолотую массу из блендера перелить в большую емкость. Семена тмина и укропа измельчить на кофемолке, затем вместе с красным перцем добавить в массу, перемешать.

Теперь, массу необходимо отжать. Лучше всего это делать с помощью шнековой соковыжималки, рис. 3. Преимущество ее в том, что она медленно вращается и не подвергает живой продукт излишнему контакту с воздухом, а значит, окислению. Сетку следует установить мелкую, и заливать массу не торопясь, чтобы выжималка успевала справляться.

Если нет шнековой, можно использовать и обычную, центробежную соковыжималку. Включить ее следует на малых оборотах, и лить в нее массу опять же не торопясь, из кувшина. Но вообще-то, шнековую соковыжималку приобрести стоит – она приятно впечатляет.

Оставшийся жмых, если есть желание, можно дополнительно развести литром воды и быстро отжать через марлю. В итоге должно получиться около 5 литров продукта консистенции хороших сливок.

Далее, кисель нужно разлить в стеклянные банки и поставить на 2-3 дня в прохладное, но не холодное место (температура 15-20 С). Делается это с тем, чтобы кисель немного подкис. (Семена укропа и тмина требуются для лучшего брожения.) Вкус киселя улучшится, и усваиваться он будет легче. Хранить можно в холодильнике 3-4 недели. Перед употреблением хорошо размешивать, поскольку кисель разделяется на фракции.

Употреблять кисель можно в натуральном, живом виде, добавляя отруби или расторопшу, размолотую на кофемолке, рис. 4. Но можно и сварить, точнее, едва-едва довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Тогда он станет густой, как холодец, особенно когда остынет. По вкусу получается похоже на крем-суп из шампиньонов, как ни странно.

Но это кому как нравится. Живой кисель, да еще с расторопшей, конечно, превосходит по своей ценности и полезности вареный. Расторопша – наверно единственное растение, которое восстанавливает клетки печени. А овсяный кисель из проростков оказывает очень благотворное влияние на весь организм.

Если даже вареный кисель из спящего зерна считается чрезвычайно полезным, то можете представить, насколько полезен живой, да еще из проростков. Подробнее о том, зачем нужна именно живая пища и проростки, в книгах: «Апокрифический Трансерфинг», «Взлом техногенной системы», «кЛИБЕ».

Живой борщ

Помидоры 3 шт.

Сладкий перец 2-3 шт.

Острый перец 1 шт.

Чеснок 1 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Уксус яблочный 4 ст. л.

Кедровое масло 2 ст. л.

Перец черный молотый 0.5 ч. л.

Ботва свеклы, моркови, листья салата

Щавель, укроп, петрушка,

Зеленый лук, зеленые стебли чеснока – по вкусу

Вода

В начале лета, когда капуста еще не выросла, а молодой ботвы в избытке – хороший повод для приготовления живого борща. Варить молодую зелень нет никакого смысла. Зачем уничтожать витамины и биоэнергию листьев тепловой обработкой? Смысл в том, чтобы приготовить зелень так, чтобы это было вкусно (не как трава), и чтобы усвоилось.

Как известно, в зеленых листьях питательных веществ и витаминов в десятки раз больше, чем в корнеплодах. К тому же, зелень хорошо очищает организм на всех уровнях (от ЖКТ до клеток), препятствует старению (хлорофилл – сильный антиоксидант), а так же стабилизирует нервную систему и улучшает сон. Единственная проблема – зелень усваивается только при условии достаточного измельчения.

С этой целью, вместо кастрюли используем блендер. Как уже говорилось, он должен быть достаточно мощный, вместительный и с высокими оборотами. (Число оборотов для измельчения зелени желательно от 5000/минуту и выше.) Количество воды берется с таким расчетом, чтобы конечное блюдо получилось консистенции супа-пюре. Все рецепты здесь даются на стакан объемом 1.8 литра. Если блендер небольшой, можно готовить в два приема.

Помидоры, лук, чеснок, перец крупно порезать и загрузить в блендер. Вслед за ними – не очень мелко порезанную зелень – не всю, потому что все сразу не поместится, рис. 1. Добавляется уксус, масло и перец. Уксус, естественно, должен быть натуральным, лучше яблочный – он очень полезен. Перец, известное дело, на радость пищеварительному тракту и на погибель паразитам. Соль не требуется. Затем, добавляем питьевую воду, не до верха, и размалываем на средних оборотах в течение 15-20 секунд.

После этого, загружается остаток зелени (можно притопить ложкой и добавить воды до верха), с тем расчетом, чтобы борщ получился не слишком густым, но и не жидким. Принцип здесь следующий: основная питательная ценность – в зелени, все остальное для вкуса, так что можно импровизировать, в том числе с приправами. Когда все загружено, размалываем на высокой скорости 45 секунд и разливаем в банки или сразу в тарелки. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

В борщ можно добавить размолотую на кофемолке расторопшу – пару столовых ложек – для дополнительной очистки организма и восстановления печени. Можно так же есть это блюдо вприкуску с молодой свеклой, морковкой или редиской, рис. 2. Молоть корнеплоды в блендере нет смысла – вкус от этого лучше не станет, а вот для зубов работа быть должна, чтобы укреплялись.

Льняная каша

Семена льна 100 г

Мед 1 ст. л.

Вода 200 г

Самое быстрое, питательное и вкусное блюдо, когда времени на готовку не хватает, а энергией зарядиться необходимо надолго. Например, на завтрак – ничего проще и сильнее нет, рис. 1.

Семена льна размолоть в кофемолке, лучше в два-три приема, почему – увидите сами. Кофемолку, кстати, желательно тоже выбирать достаточно мощную, 170 Вт – подходящая мощность. Следует иметь в виду, что лен, расторопшу, амарант и прочие масличные семена молоть на жерновых мельницах нельзя – забиваются – только на обычной кофемолке.

Добавить в размолотый лен воду и мед, размешать – каша готова. Преимущество данного блюда в том, что это живая каша – не вареная – она не отнимает энергию, а дает. В льняных семенах минимальное содержание ингибиторов, поэтому замачивать и проращивать их необязательно. Зато много кальция, белка, а так же одного незаменимого для организма вещества – масла Омега-3.

Омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам и жизненно необходима для многих функций организма, особенно мозга. Основные источники данного вещества – рыбий жир и льняное масло. Основной недостаток – быстро окисляется на воздухе. Поэтому каша, приготовленная таким способом, служит самым лучшим источником Омега-3 – не успевает окислиться. Кот-Трансерфер рекомендует, рис. 2.

Гранатовый сок

Фрукты и овощи полезнее употреблять в натуральном виде. Но иногда это может быть затруднительно, например, морковки много не съешь, а гранаты или виноград с косточками есть неудобно. В таком случае лучше сделать сок. Предпочтительнее на шнековой соковыжималке, потому что центробежная окисляет живой продукт из-за интенсивного контакта с воздухом.

Гранаты следует помыть, сделать неглубокие надрезы по четырем меридианам, разломить и выбрать зерна, рис. 1. Немного перегородок тоже можно оставить для придания легкой терпкости напитку, тем более что в перегородках много полезных веществ. Зерна отжать на шнековой соковыжималке, рис. 2. С косточками граната, винограда и облепихи она справляется легко. Опять же, в косточках так же много полезного.

Почему особое внимание уделено гранатовому соку? Потому это едва ли не самый полезный и благородный напиток. Сильнейший антиоксидант. Очищает кровеносные сосуды, обновляет кровь. Омолаживает. Имеет богатейший состав микро и макроэлементов. Антипаразитарное, противовоспалительное, антисептическое, а так же общеукрепляющее средство. Стимулирует иммунную систему. Выводит камни. Решает мужские и женские проблемы. Многие целебные свойства еще не изучены. Напиток фараонов и арабских шейхов, рис. 3.

Баклажаны

Баклажаны

Помидоры

Чеснок

Листья салата

Соль

Иногда чисто живая пища надоедает и хочется чего-нибудь такого, из обычной кухни. А учитывая то, что переход к живому питанию должен быть постепенным, есть повод себя побаловать. Нельзя сказать, что данное блюдо готовится так уж просто и быстро. Но в качестве праздничного блюда (хотя, и не только), оно идеально.

Баклажаны можно приготовить очень вкусно и очень вредно – на сковородке. Но есть хороший компромисс – на аэрогриле или в духовке – получается не очень вредно, зато на вкус более чем удовлетворительно, рис. 1.

Баклажаны порезать кружками толщиной 1.5 см. Помидоры порезать кружками толщиной 0.7 см. (Размеры, конечно, приблизительные, штангенциркуль использовать не обязательно.) Чеснок мелко порезать. Баклажаны опустить в кипящую слегка подсоленную воду, чем нибудь притопить (они всплывают), например, тарелкой, надавливая на нее сверху деревянной лопаткой. Довести до кипения, вытащить.

Противень (для аэрогриля или духовки) смазать подсолнечным маслом. Масло следует всегда брать натуральное – нерафинированное. Баклажаны разложить на противне, слегка посолить, посыпать чесноком, накрыть помидорами, поставить в разогретый аэрогриль (духовку).

Температуру в аэрогриле (после разогрева) установить 200 С, скорость вентилятора среднюю, время 30 минут. Время и температуру выпечки в духовке подбирать примерно так же, на глаз, чтобы помидоры слегка подрумянились.

Тарелку устелить листьями салата, на них выложить готовые баклажаны, снова посыпать чесноком. Так можно сделать несколько тарелок, рис. 2, или одну «многоэтажную» тарелку, перекладывая слои листьями салата, рис. 3. В дополнение, натуральный ржаной хлеб, сладкий и острый перец, лук, зелень – сделают данное блюдо самодостаточным и полноценным.

Если пищу готовить, то желательно делать это на пароварке, аэрогриле или в духовке. Так вреда для здоровья будет меньше, а сохранности питательных веществ больше. Жареные блюда иногда получаются вкусней, но у сковородки есть два существенных недостатка:

  1. Для нее требуется больше масла.
  2. Масло при сильном нагревании становится канцерогенным.

Что лучше использовать – аэрогриль или духовку – зависит от личных пристрастий. Аэрогриль, например, более удобен, а духовка более вместительна – можно приготовить много за один раз.

Гриль на живом огне, в смысле «полезности» (полезность приготовленной пищи – это лишь меньшая вредность – пользы как таковой нет), наверно предпочтительней, только огонь должен быть умеренным, чтобы не подгорало.

Зеленый коктейль

Ягоды 0.7-1 кг

Пыльца 70 г

Перга 40-70 г

Зеленые листья

Вода

Зеленый коктейль (изобретение Виктории Бутенко) является наиболее универсальным питательным блюдом из разряда чистой, живой пищи. В зеленых листьях содержится больше витаминов и других питательных веществ, чем в корнеплодах. Белки в зелени находятся в своих наиболее простых формах – аминокислотах.

Белок из бифштекса – чужой. Для того чтобы усвоить такой белок, организм его должен сначала растащить на элементарные аминокислоты, а затем из них уже собрать свой белок. Иначе не получится. Такая работа требует значительных затрат энергии и живой силы ферментов. В зелени содержится первичный строительный материал (кирпичи), из которого может строиться мышечная масса (дом).

По этой причине «зеленые» белки можно считать полноценными – они не только усваиваются без дополнительных затрат, вызывающих старение организма, но и напротив, препятствуют старению, потому что содержат антиоксиданты (хлорофилл, например).

Другое дело, как их усвоить, если организм привык совсем к иной схеме – получать белки из котлет. Организм человека – динамичная система, которая может перестраиваться с одного рациона на другой. В этом отношении организм человека мобилен и совершенен. Тигр не может перестроиться на чисто растительную пищу, а человек может. Требуется постепенность и время.

Переход на живую растительную пищу может сопровождаться неприятными побочными эффектами, такими как расстройство пищеварения (не усваивается), аллергия (очистительная реакция), беспокойство и раздражительность (детоксикация), обострение хронических болезней (организм выправляет свою функциональность).

Если вы хотите максимально приблизиться к оптимально здоровому питанию – на живой растительной пище – не спешите, не делайте резкий переход. Принципы перехода – в книгах «Апокрифический Трансерфинг» и «Взлом техногенной системы». Вообще, лучше избегать любых крайностей. Во всем хороша мера и равновесие. Отказ от супермаркетной синтетики – уже большое достижение.

Загрузить в блендер ягоды. Для этого хорошо подходит клубника, черника, смородина и другие – можно в сочетаниях, но не более двух видов. Загрузить пыльцу и пергу – они могут быть в меде – так лучше и дольше хранятся. Порезать зеленые листья (не крупно и не мелко).

Зелень берется всевозможная – салат, щавель, шпинат, амарант, ботва свеклы, моркови, редиски, рис. 1. Можно использовать дикоросы – листья крапивы, одуванчика, подорожника. Дикорастущие ценны тем, что превосходят домашние в количестве витаминов и питательных веществ, а так же по определению не содержат химии (если экология не сильно загрязнена, конечно). Не нужно слишком усердствовать – достаточно трех видов зелени.

Добавить воды и сделать первичный размол в блендере на небольшой скорости. После этого, порезать остатки зелени (обычно сразу все не помещается), притопить ее ложкой, добавить воды до максимума. Размолоть уже на высокой скорости в течение минуты. Должен получиться состав, не слишком густой, но и не жидкий, рис. 2. Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике не более трех суток.

Скорость оборотов блендера должна быть достаточно высокой (от 5000/минуту и выше), чтобы зелень размалывалась в мелкую фракцию – только в таком случае она хорошо усваивается.

Пыльца содержит дополнительный заряд всевозможных витаминов и элементов. В пыльце, кстати, белка больше чем в мясе – до 40%. Перга пыльцу дополняет, поскольку содержит ферменты, необходимые для усвоения пыльцы.

Такое блюдо, в количестве 0.4 – 0.5 литра может служить хорошим завтраком, который не обременяет, а наоборот, заряжает энергией и помогает организму очищаться, рис. 2.

Живой йогурт

Мороженые ягоды 300-400 г

Яблоки 2-3 шт.

Бананы 2-3 шт.

Курильский чай 2 ст. л. с верхом

Пыльца 70 г

Перга 40-70 г

Вода

Свежезамороженные овощи и ягоды – вполне приемлемая живая пища в зимний период. Из мороженых ягод можно приготовить живой йогурт – не молочный, но настоящий, потому что в отличие от супермаркетных суррогатов, он оправдывает свое название по целому ряду полезных свойств. По принципу, это аналог зеленого коктейля, в котором свежую зелень заменяют сухие травы. Можно брать сушеную крапиву или иван-чай, например.

Ягоды (смородина, черника, клубника) разморозить. (Вместо ягод хорошо пойдет ананас.) Яблоки порезать дольками вместе с косточками. Бананы обязательно помыть (или руки после них), освободить от кожуры, порезать. Цветочная пыльца и перга могут быть разведены медом. Все компоненты загрузить в блендер и хорошо размолоть.

Данный продукт имеет очень высокую питательную ценность. Особенно ценен живой йогурт для детей и спортсменов.

Курильский чай – это такая сухая травка, известная как одно из лучших средств от дисбактериоза. Дисбактериоз – это когда у человека симбиотная микрофлора становится больной и извращенной вследствие питания дрожжевым хлебом, синтетической и мертвой пищей. Практически все население страдает дисбактериозом. Проявляется он, как минимум, в форме снижения иммунитета и КПД пищеварительного тракта. Человек ест много, но усваивается лишь малая часть.

Так вот, дикие сухие травы, в отличие от искусственных йогуртов в банках, здоровую микрофлору действительно восстанавливают. При условии, конечно, если дрожжевая выпечка, синтетика и химия будут из рациона исключены.

Живая гречка

Зеленая гречка

Масло грецкого ореха (или кедровое) 1 дес. л.

Семена расторопши 2-3 ст. л.

Вода

Миф о том, что вареные каши (особенно на молоке и с сахаром), якобы полезны – всего лишь миф. Возможно, они менее вредны, чем, например, свиная отбивная, но полезность их весьма сомнительна. Вареная пища отнимает энергию живых ферментов организма. Другими словами, «сажает аккумулятор», в результате чего организм стареет раньше, чем ему положено по Природе. А подзарядка для этого аккумулятора не предусмотрена.

У вареных каш есть бесспорная альтернатива – живые каши из проростков, которые готовятся не на плите, а на блендере. Такие каши можно готовить из любых злаковых: пшеницы, голозерного овса, ячменя, ржи, полбы. Из чего лучше – дело вкуса, кому что нравится. Но особо великолепна живая каша из проростков гречки.

Зеленую гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке (можно взять 0.5 кг), просеять через дуршлаг, чтобы удалить дробленые частицы, тщательно промыть проточной водой и замочить на два-три часа в питьевой воде. Если взять две части чистой зеленой гречки и одну часть нелущеной, то для очищения организма будет эффективней. Набухшее зерно выложить в дуршлаг или сито и накрыть смоченной марлей в четыре слоя. Гречка прорастает через 12-14 часов, рис. 1.

Проросшие семена снова промыть, загрузить в блендер, залить водой на 2-3 см с верхом, и размолоть до мелкой фракции. Затем, взять 2-3 столовых ложки семян расторопши, тщательно размолоть на кофемолке и высыпать в тарелку с порцией гречки. Туда же добавить десертную ложку кедрового масла, или масла грецкого ореха, или расторопши, размешать. Живая каша готова, рис. 2.

Все это делается очень быстро и стоит минимальных затрат времени и усилий. Зато эффект от данного блюда – колоссальный. Питательная ценность, целебные свойства – все по высшему классу. К тому же, на вкус весьма неплохо. Такую кашку можно есть хоть каждый день. Хранится в холодильнике не более трех суток. (Расторопшу следует молоть и добавлять перед самым употреблением.)

Живая каша не только не «сажает аккумулятор» и не засоряет организм (любая приготовленная пища, так или иначе, является источником шлаков и токсинов), но наоборот, очищает и заряжает энергией антиоксидантов. Одним из сильнейших антиоксидантов является кверцетин – убийца раковых клеток. Гречка – абсолютный рекордсмен по содержанию кверцетина.

Антираковая диета: живая гречневая каша, настой (живой чай) из шиповника, пареная пророщенная чечевица, пророщенная пшеница, зеленый лук, овощи с фиолетовой окраской. Все эти продукты богаты кверцетином.

Зачем в кашу добавлять расторопшу? Затем чтобы печень очищалась и восстанавливалась. Печень – второе сердце для организма, от ее состояния во многом зависит здоровье и самочувствие, а так же длина жизни.

Конец ознакомительного фрагмента книги. Полную версию вы можете приобрести в онлайн-магазинах.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТРАНИЦЕЙ В СОЦСЕТЯХ