В продолжение темы ТРЭ (трансформация, регенерация, эволюция) рассмотрим продукт, который существенно влияет на чистоту организма – выпечку. Регенерация всех вдохновляет, но в аватаре, забитом шлаками и грибками, она невозможна. Значит, следует обратить особое внимание на внутреннюю гигиену.
Вопрос. «Уже долгое время идет война между приверженцами теории, что дрожжевая выпечка якобы безобидна, и ее противниками. По аналогии с ГМО – вредно/не вредно, опасно/не опасно. Кому верить? Наука, например, утверждает, что все опасения – надуманные страшилки».
Ответ. А вы не спешите верить науке. Она на протяжении всей своей истории только тем и занимается, что опровергает саму себя. Или отвергает то, что не понимает. Как в книге «Жрица Итфат»: «А, ну это не наюка!» Или высокомерно отгораживается от здравого смысла: «У нас наюка, а у вас что?»
Наука самонадеянно присвоила (по сути, монополизировала) последнюю инстанцию истины, унаследовав эту «привилегию» от древних служителей культа и средневековой инквизиции. Сейчас разве что не сжигают на кострах, но инакомыслящих преследуют с тем же остервенением.
Когда-то «по науке» Земля была плоская и покоилась на слонах. Эйнштейна когда-то возвели в ранг ученых богов, а теперь по науке же и ниспровергают. Историческая наука вообще сейчас находится в очень неудобной позе, поскольку вскрылось множество «ненаучных» фактов и артефактов.
Даже незыблемую теорию Дарвина сбросили с пьедестала. А вы думаете, какая-то там «теория дрожжей» устоит? Что они якобы безопасны, и вообще погибают при выпечке? Вы подождите немного, и эта теория будет ниспровергнута, на «самом высоком» научном уровне. Нельзя же бесконечно всех обманывать.
Над «высокой наукой хлеба» трудятся целые институты, в то время как хлеб почти на всех полках самого низкого качества, и вопреки здравому смыслу, не из цельнозерновой муки, а из суррогатных ингредиентов сомнительного происхождения.
Ученые с высокой научной трибуны посмеиваются, что дрожжи мол, и в закваске есть. Кто ж с этим спорит? Только в натуральной закваске еще и прочие микроорганизмы присутствуют, и гарантированно природные дрожжи. А что за химер выращивают в пробирках НИИ, только они сами знают, но ни за что не признаются.
Быстрые дрожжи были изобретены в годы войны, когда требовалась быстрая технология, в пару часов, а не суток, как того требует настоящий хлеб. Тогда это было оправдано. Но почему продолжается и по сей день? Потому что ученые считают, что они умнее Природы, и изобрели нечто лучше и совершеннее того, что было создано тысячелетним опытом предков.
Пшеничные изделия из муки высшего сорта раньше пекли по праздникам, чтобы себя побаловать. Но каждый день – разве можно? В повседневном рационе был настоящий ржаной хлеб из цельнозерновой муки на закваске. И усваивался он легче, и от него не толстели и не болели, потому что ЗАКВАСОЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРОЖЖЕВОГО, ПРЕВРАЩАЕТ БЕЗЖИЗНЕННЫЙ КРАХМАЛ МУКИ В НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ. Весь смысл прежде всего в этом, а не в том, что «дрожжи при выпекании погибают».
// Хлеб на природной закваске – ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ, а на искусственных дрожжах – нет, он просто «вздутый», да еще содержащий споры патогенных грибков. К тому же, на закваске преобладает не дрожжевое, а молочнокислое брожение, что крайне важно для здоровья ЖКТ. //
Кто хочет, пусть верит ученым, а мне вот что-то никак не верится. Я скорей поверю своим глазам. Дрожжи погибают? Но мои глаза видят, что стоит положить в банку с водой кусок хлеба, и получится дрожжевой квас. Ученые работают-пыжатся над высокой технологией хлеба? Но мои глаза видят полки, заваленные суррогатными продуктами, от которых люди болеют и толстеют.
Поостерегитесь только верить маркетингу. «Бездрожжевой хлеб» – это в 90% (или >) прямая ложь, либо хлеб на химическом разрыхлителе, в чем тоже нет смысла, потому что смысл – в заквасочном брожении, на которое у маркетинга нет времени. Правда, имеются и честные производители – их можно найти.
Еще один момент. Например, вы не задумывались над тем, почему в России собирают рекордные урожаи пшеницы? Удобрения, пестициды, гербициды – вот в чем «сила». Отсюда можно сделать вывод, что собой представляет вся магазинная выпечка. Нужно самим искать экологичное зерно, оно тоже имеется в наличии, и печь свой хлеб.
Ну а у кого нет такой возможности или желания, выпечку в рационе следует как-то ограничить. Но чтобы не столкнуться при этом с дефицитом витаминов группы В, нужно обязательно ввести в рацион морские водоросли.
Мне вспоминается, когда-то в раннем детстве на Камчатке мы, набегавшись и наигравшись, причаливали к флотской пекарне и выпрашивали у матросов-пекарей угощенья. А они охотно нас угощали своей, казалось бы, незатейливой выпечкой. То был чисто ржаной хлеб, черный, потрясающе вкусный и натуральный, в отличие от белых буханок и батонов, что продавались в магазинах для гражданских.
В то время на флоте придерживались консервативных традиций, как видно далеко отстающих от «передовой науки». Но сейчас чисто ржаной хлеб больше не пекут даже для моряков. (Подкрашенный карамелью якобы «черный» не в счет.) Потому что наука не стоит на месте и технология наших предков, проверенная тысячелетиями, – для нее не авторитет. Зачем же так незатейливо? Чем изощреннее, наверно, тем «научнее» – вот в чем цель и смысл.
Художник Artur Rosa.