«Слияние с реальностью происходит только в случае резонанса с ней».
// Физический термин, но в принципе верный. Далее рассмотрим, каковыми должны быть условия такого «резонанса».
«Состояние слияния еще помогает на экзаменах, когда ты знаешь наизусть идеально только один билет, а все остальные – только поверхностно. Заходя в аудиторию, ты расслабляешься, откидываешь страх, окутываешь полем уюта и спокойствия пространство, сливаешься с ним и представляешь, что ты все знаешь и вспомнишь в мельчайших деталях любую из лекций и ответов на билеты. В 95% случаев вытаскиваешь именно тот билет, который знаешь в идеале, а в остальных 5% твоя память неизвестно откуда достает все фрагменты лекций и точные ответы на вопросы, к которым ты изначально якобы была не готова».
// То есть, для слияния с реальностью, как вы верно подметили: «РАССЛАБЛЯЕШЬСЯ, откидываешь страх, окутываешь полем УЮТА И СПОКОЙСТВИЯ пространство, сливаешься с ним». Как именно слиться – не думайте, просто делайте и получится.
«Я занималась легкой атлетикой и вспоминаю. Все более-менее важные достижения были в состоянии спокойной радости и слияния, ведь когда достигается такое состояние, действительно подключается какая-то неведомая энергия, и ты уже не понимаешь, бежишь ты или летишь».
// «Состояние спокойной радости» – тоже характерный признак. Не тревога, не состояние боеготовности, а СПОКОЙНАЯ РАДОСТЬ.
«У меня в настольном теннисе такое получалось. Там думать некогда. Тогда не осознавал, но, теперь понимаю, что было ощущение «слияния» с ракеткой, шариком, столом. В боевых единоборствах у мастеров тоже, наверное, нечто подобное происходит».
// Даже в единоборствах, слияние – это не борьба, НЕ БИТВА, а некий «танец».
«В плавании тоже есть такое направление, когда сливаешься с водой и действуешь «в потоке».
// Да, поскольку мы наземные существа, у нас неверные представления о воде: с водой нужно бороться, к ней нужно прилагать силы; вода сопротивляется, ее нужно преодолеть. У водных существ представления совсем другие: для них это естественная среда, в которой плавать – совершенно естественно, они с водой как одно целое – «как рыба в воде». Вот это надо понять. Но сначала, конечно, освоить правильную технику движений, как и в любом виде деятельности. Вообще, если требуется с чем-то слиться, то надо сказать себе: это не чужое и не чуждое – ЭТО МОЕ. Моя среда, моя игра, моя реальность. Помните, как мы говорили: Я – ВЛАДЕЛЕЦ этого сновидения.
«Мне нужно было написать рецензию на одну книгу. Книга достаточно интересная, материал – легкий для усвоения, но рецензию я никогда раньше не писала. Хотя просмотрела достаточно информации о том, как следует это делать. Я просто не могла собраться, не знала с чего начать. И вот мне помогла субботняя публикация. Пропустила обдумывание и вошла в СД, после чего рецензия начала писаться сама собой, причем удивительно легко и быстро».
// Вы не могли начать, потому что «готовились к трудной работе», как к битве. Нужно было не готовиться и не воспринимать это как битву, а ВОЙТИ В ПРОЦЕСС И ВЛИТЬСЯ. Это как две противоположные позиции: стоять перед водой и раздумывать, или просто войти в воду и поплыть.
«По поводу светофоров, как всегда проезжать на зеленый свет. Заметил уже давно, когда едешь на машине спокойно, не торопясь, практически всегда проезжаешь на зеленый свет без каких-либо задержек. И наоборот, если спешишь, то впереди всегда красный светофор. И это не только касается конкретно меня, сколько раз замечал, как какой-нибудь лихач обгоняет, явно видно, что гонит, а потом ты подъезжаешь к перекрестку, а он там стоит, ждет светофор. Даже придумал принцип: «Если хочешь куда-нибудь быстро доехать – сядь и спокойно едь».
// Нагнетание важности, а затем преодоление образовавшихся вследствие этого препятствий – это борьба. А когда отпускаете ситуацию и сливаетесь с ней, тогда все происходит проще и легче. Значит, слияние прежде всего подразумевает: ОТСУТСТВИЕ БОРЬБЫ, СПОКОЙСТВИЕ, ПРИНЯТИЕ.
«В балете – тоже. Когда человек корпит, волнуется, боится или соперничает – толком ничего не выходит. А если РАЗЫГРАТЬСЯ, тогда не ТЫ делаешь пируэт, а просто ты и есть – пируэт. Слияние с движением плюс отсутствие потери энергии на всю эту ерунду типа переживаний, ревности и тд».
// Правильно: Я не выполняю движение, не заставляю себя делать движение, а <Я – само Движение>. СБОРКА В СЕБЯ.
«Похожая ситуация, но не лыжи. Еще лет 20 назад по походам в горы ходил. И вот нам с товарищем всегда удивлялись. Мы брали самые тяжелые рюкзаки 120 л и, поднимаясь в гору, умудрялись между прочим и курить сигареты, разговаривать и петь песни. И всегда подъем был легким и веселым. А вот остальным все подъемы давались с трудом. Они удивлялись нам. А мы, тогда еще не понимая, на каком-то ментальном уровне просто подключались к пространству, ловя удовольствие от самой дороги и природы, чувствуя себя ее частью».
// Кто выполняет работу – тому трудно, а кто получает удовольствие – тому легко. Значит, надо ЛОВИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ, как искать Пользу по Тафти.
«Думаю, всю жизнь меня мой ангел-хранитель оберегает и мой род. А как защиту вырабатывать практиками? Пока не понимаю».
// И далее ответ:
«Я бы сказала, что самая лучшая защита – НЕ думать о защите, а повышать свои вибрации через мышление, питание, настраиваясь на свой внутренний свет. Когда вы думаете о защите, вы посылаете миру сигнал, что есть чего бояться. Я тоже раньше исходила из того же и продолжала пребывать в энергиях страха, беспокойства, тревоги. Вы так или иначе имеете замечательную защиту – ваше биополе. Укрепляйте его и развивайте свою энергетику, в «Трансерфинге себя» есть прекрасные практики для этого. Но когда есть и установка, что мир дружелюбен и всегда заботится, если посылаете в мир ваш свет и любовь, ничто негативное просто не сможет к вам дотянуться».
// Да, в любой обстановке, даже внешне недружелюбной (например, какое-либо оформление в госучреждении), нужно не забыть сказать себе, что ЭТО МОЕ, Я ВЛАДЕЛЕЦ. А если я Владелец этого сновидения, значит, все будет хорошо, по-моему. Разве мой мир может быть недружелюбен, если это мой мир?
«Возможно я неправильно практикую состояние осознанности. У меня это забирает очень много сил и появляется напряжение. Попробую объяснить. Водитель-новичок в напряжении и полной осознанности ведет машину, пока учится. Потом уже водит неосознанно, может свободно ехать, слушать музыку, крутить мысли в голове… Вот у меня состояние Присутствия получается, как у водителя-новичка – я в напряжении, и это очень энергозатратно. Подскажите, как войти в состояние Присутствия, чтобы при этом тебе это было без напряжения?»
// Объясню на примере обучения вождению. Перед вождением нужно осознать, что горы нет – это просто учеба, или даже лучше – игра. Чтобы получилось легко, приятно и безопасно, надо это задать. Задайте с косицей или в СД, что вся поездка проходит удачно, благополучно, что вам нравится водить. А чтобы действительно нравилось, воспользуйтесь принципом Слияния. Почувствуйте свое единство с машиной – вы не отделены от нее, и даже не управляете ею, а вы едины, одно целое. Тогда будете ездить так же легко и органично, как ходите.
То же самое с Присутствием: уберите эту свою гору, превратите ее в ИГРУ и получайте УДОВОЛЬСТВИЕ от гуляния живьем в кинокартине. Вы не работу выполняете, а гуляете, как учит Тафти. И точно так же, как и с машиной: не отделяйтесь от себя, а СЛЕЙТЕСЬ С СОБОЙ.
Вопрос к читателям: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СЛИЯНИЕ С СОБОЙ – ЧТО ОЗНАЧАЕТ?
Художник Artur Rosa.